Cocina Mexicana: Celebran 15 Años de Patrimonio UNESCO en Morelos.

Cocina Mexicana: Celebran 15 Años de Patrimonio UNESCO en Morelos.

Turismo - 8 de octubre de 2025

Ciudad de México, (Agencia NVM/Redacción).- Del 7 al 9 de noviembre, el estado de Morelos será la sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, un evento histórico que conmemorará el 15° aniversario del reconocimiento de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. La celebración posicionará a Cuernavaca como la capital gastronómica de México.

El anuncio fue encabezado por la secretaria de Turismo federal, Josefina Rodríguez Zamora, la gobernadora de Morelos, Margarita González Saravia, y la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales.

La Cocina, Base del Turismo y Cohesión Social

La titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Josefina Rodríguez Zamora, subrayó que la cocina mexicana es hoy uno de los principales activos del turismo nacional y un motivo de orgullo. Afirmó que México fue la primera cocina del mundo en ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Rodríguez Zamora destacó que las cocineras tradicionales son la base del patrimonio gastronómico y enfatizó la importancia de preservar procesos e instrumentos ancestrales, como el metate o la nixtamalización, que aportan autenticidad.

La funcionaria federal reconoció a Morelos por su impulso a la actividad turística, mencionando que la entidad es la primera en contar con una Dirección de Turismo Comunitario, lo que refleja un compromiso con la Prosperidad Compartida en este segmento.

Michoacán, Invitado de Honor

El foro reunirá durante tres días a chefs, cocineras tradicionales, productores, artesanos, académicos y especialistas de todo el país, así como de España, Italia, Estados Unidos y Asia. El estado invitado de honor será Michoacán, cuna del paradigma que inspiró el reconocimiento internacional de la cocina mexicana.

Por su parte, la gobernadora Margarita González Saravia expresó su orgullo por recibir la décima edición y destacó los recientes logros de Morelos en materia culinaria, como la obtención de la denominación de origen del mezcal de Morelos y de la cecina de Yecapixtla.

El programa del evento incluirá conferencias magistrales, mesas redondas y experiencias culinarias, con el objetivo de destacar el vínculo entre las cocinas tradicionales, la biodiversidad, el territorio y la identidad cultural.

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