Por: Alicia Hernández M.
Amecameca, México.-Para reactivar la economía de la región de los volcanes se llevó a cabo el Primer Festival Gastronómico en honor a Sor Juan Inés de la Cruz quien nació y vivió en Nepantla durante su niñez, a propósito del 373 aniversario de su natalicio.
Diana Evelyn Carpinteyro Angoa , Vicepresidenta de la Región Volcanes del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (CONCAEM), explicó que luego de más de un año y medio de la pandemia del COVID 19 , en este caso los restauranteros fueron uno de los sectores más afectados y aunque no se han cuantificado las pérdidas económicas, este tipo de actividades dan la oportunidad para estimular la economía y generar empleos.
En este sentido la CONCAEM se dio a la tarea de apoyar a las diferentes organizaciones que aglutina este consejo, con este tipo de proyectos encaminados a la reactivación económica que es muy necesaria en estos tiempos, sobre todo en esta región de los volcanes que es considerada como una zona turística muy importante en el Estado de México.
Durante la inauguración de este Primer Festival Gastronómico Sor Juana Inés de la Cruz participaron diferentes restaurantes de la región con ponencias de chefs conocedores de la vida de Juana de Asbaje de Santillana y Ramírez, con el tema Sor Juan en la cocina.
Además de ser una mujer espiritual, poeta, y estudiosa muchos desconocen que era una amante de la cocina con gusto a la preparación de platillos agridulces y todo lo típico de la comida mexicana.
Carpinteyro Angona mencionó que los restaurantes que participaron en esta ocasión fueron, el Bistro, Los Colorines y Los Adobes donde los Chefs dieron muestra de sus conocimientos culinarios que poseía la Décima Musa quien paso parte de su niñez en la Hacienda de Panoaya.