Durante la inauguración de este Primer Festival Gastronómico  Sor Juana Inés de la Cruz participaron diferentes restaurantes  de la región con  ponencias  de chefs  conocedores de la vida de   Juana de  Asbaje  de Santillana y Ramírez, con el tema Sor Juan en la cocina.

Por: Alicia Hernández M.

Amecameca, México.-Para reactivar la economía de la región de los  volcanes se llevó  a cabo el Primer Festival Gastronómico en honor a Sor Juan Inés de la Cruz quien nació  y vivió  en Nepantla durante su niñez, a propósito del 373 aniversario de su natalicio.

Diana Evelyn Carpinteyro Angoa , Vicepresidenta de la Región Volcanes  del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (CONCAEM), explicó que luego de más de un año y medio de la pandemia del COVID 19 , en este caso los restauranteros fueron uno de los sectores más afectados y aunque no se han cuantificado las pérdidas económicas, este tipo de actividades dan la oportunidad para estimular la economía y generar empleos.

En este sentido la CONCAEM se dio a la tarea de apoyar  a las diferentes organizaciones que aglutina este consejo, con este tipo de proyectos encaminados a la reactivación económica  que es muy necesaria en estos tiempos, sobre todo en esta región de los volcanes que es considerada como una zona turística muy importante en el Estado de México.

Durante la inauguración de este Primer Festival Gastronómico  Sor Juana Inés de la Cruz participaron diferentes restaurantes  de la región con  ponencias  de chefs  conocedores de la vida de   Juana de  Asbaje  de Santillana y Ramírez, con el tema Sor Juan en la cocina.

Además de ser una mujer espiritual, poeta, y estudiosa muchos desconocen que era una amante de la cocina con gusto a la preparación de   platillos agridulces y todo lo típico de la  comida mexicana.

Carpinteyro Angona mencionó que los restaurantes que participaron en esta ocasión fueron, el Bistro, Los Colorines y Los Adobes  donde los Chefs  dieron muestra de sus conocimientos culinarios que poseía la Décima Musa quien paso parte de su niñez en la Hacienda de Panoaya.

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