Inicio Nacional Manejo masivo de datos personales hace necesario un “Ombudsman digital”: José Luis...

Manejo masivo de datos personales hace necesario un “Ombudsman digital”: José Luis Vargas

299
0
  • El magistrado de la Sala Superior afirma en el Congreso “Transparencia y justicia abierta en el marco del COVID-19” que los proveedores de redes sociales deben ser vistos como aliados estratégicos

Ciudad de México.- El magistrado de la Sala Superior del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (TEPJF)José Luis Vargas Valdez consideró que en medio de la crisis sanitaria por el COVID-19 no se debe perder de vista la figura de “ombudsman digital”, ya que a partir del enorme manejo de datos personales que las empresas realizan, se exige un mayor nivel de protección y tutela de la información personal de la ciudadanía en todo el mundo.

El magistrado participó en el Congreso virtual “Transparencia y justicia abierta en el marco del COVID-19”, organizado por la Escuela Judicial Electoral (EJE) del TEPJF y el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en la mesa 1 “Justicia abierta y la garantía de la protección de datos personales durante la crisis sanitaria”, junto el magistrado de la Sala Regional Guadalajara del TEPJF, Sergio Arturo Guerrero Olvera; Isabel Davara, directora de Davara Abogados; Lina Ornelas Núñez, directora de Relaciones con Gobierno y Políticas Públicas para México, América Central y el Caribe de Google y Rosendoevgueni Monterrey Chepov, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), quien moderó el debate.

El magistrado José Luis Vargas opinó que la pandemia del COVID-19 ha mostrado la capacidad de instituciones y empresas para facilitar el ejercicio de los derechos a través de la tecnología, y no se debe perder de vista que aún se tiene que trabajar en la universalidad del acceso a la tecnología como una nueva forma de ejercer los derechos fundamentales.

Afirmó que el concepto de justicia abierta exige la capacidad de las autoridades de verdaderamente acercar la justicia a las personas, y tras señalar que las herramientas que nos ofrece la tecnología hoy pueden ayudar a hacer una justicia mucho más pronta, expedita y transparente, consideró que los proveedores de redes sociales deben ser vistos como aliados estratégicos.

El magistrado Sergio Arturo Guerrero recalcó que los tribunales abiertos deben avocarse a la digitalización y a la comprensión de los derechos digitales, los cuales son los derechos humanos en la web, ofreciendo ventanillas de acceso virtuales y demandas disponibles al público para poder generar autodefensas.

Isabel Davara opinó que la ciudadanía está tomando mayor conciencia del tratamiento de sus datos personales, debido a que el intercambio de datos se ha vuelto intensivo, mientras que Lina Ornelas dijo que tener información certera sobre la movilidad de la ciudadanía ayuda a las autoridades a reducir la cantidad de contagios.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here