- El Estado de México ocupa el lugar 14 nacional en producción de miel, con programas de apoyo que buscan proteger a las abejas y ampliar las oportunidades productivas y científicas.
Cuautitlán, Estado de México. - El Estado de México se posiciona como el décimo cuarto productor nacional de miel, con un promedio anual de 900 toneladas, según informó María Eugenia Rojano Valdés, titular de la Secretaría del Campo (SeCampo), durante su participación en la 2ª Feria de la Miel y el Propóleo organizada por la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM.
La funcionaria destacó que el gobierno de Delfina Gómez Álvarez implementa programas de apoyo para fortalecer la apicultura estatal, incluyendo la entrega de colmenas, abejas reinas, cajones, equipo de protección y ahumadores. Solo en 2024, estos recursos beneficiaron a 107 productores, principalmente en la región sur de la entidad.
Actualmente, la entidad cuenta con mil productores registrados en 78 municipios, quienes manejan alrededor de 35 mil colmenas. Los municipios con mayor producción son Tonatico, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Tenancingo, Tepetlixpa, Tejupilco, Ocuilan, Amatepec, Atlautla y Temascaltepec.
Rojano Valdés subrayó la importancia de incrementar tanto la producción como el consumo de miel, pero de manera sustentable, eliminando plaguicidas y químicos dañinos para las abejas y otros polinizadores esenciales para el equilibrio ambiental.
Por su parte, David Quintanar Guerrero, director de la FES Cuautitlán, resaltó que existen más de 70 productos derivados de la miel, lo cual representa un área de oportunidad para estudiantes de disciplinas como medicina veterinaria, ingeniería agrícola, ingeniería en alimentos, química y microbiología.
El académico recordó que la FES Cuautitlán alberga el único laboratorio de propóleo del país, impulsando investigaciones de interés científico. “Creemos que podemos crecer juntos, tanto desde la UNAM como desde el Gobierno del Estado”, afirmó Quintanar Guerrero.