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Presenta FAO sistemas para el desarrollo agropecuario de México

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  • Las herramientas permitirán al país contar con información agroclimática para el seguimiento de sequías cada 10 días a nivel de parcela, municipio, estado y nacional; así como el monitoreo y análisis de precios de productos agropecuarios.

Ciudad de México.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), presentó hoy el Sistema de Índice de Estrés Hídrico (ASIS, por sus siglas en inglés) y el Sistema de Monitoreo y Análisis de Precios Agropecuarios (FPMA, por sus siglas en inglés) calibrados para México y que serán implementados por la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

Crispim Moreira, Representante de la FAO en México explicó que con estas dos herramientas se fortalecerá la información para la toma de decisiones y el diseño de políticas públicas para contribuir al logro de los Objetivos de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, en particular del ODS 2 Hambre Cero

“Estas herramientas ayudarán a México a asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres; así también se asegurará el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos”, afirmó Moreira.

El funcionario internacional expresó su entusiasmo de participar en el proceso de construcción de sistemas públicos para garantizar el deseo del presente gobierno de México para lograr la autosuficiencia y soberanía alimentaria.

Arturo Puente González, Director en Jefe de ASERCA, recordó que 1 385 municipios del país tienen una alta vulnerabilidad y riesgo a eventos climatológicos. Los desastres naturales causaron pérdidas económicas por 512 000 millones de pesos en el periodo 2000 a 2017, solamente las lluvias en exceso e inundaciones causaron pérdidas por 23 600 millones de pesos de 2011-2015.

“Datos del Banco Mundial nos alertan que hacia 2050 los efectos del cambio climatológico pueden reducir entre 12 y 27 por ciento la producción de maíz en México. Con estas herramientas proporcionadas por la FAO vamos a poder fomentar acciones políticas públicas que además de atender emergencias, se enfoquen también en mecanismos preventivos para reducir la vulnerabilidad de la producción agroalimentaria y sus efectos en la seguridad alimentaria, así como evitar la volatilidad de precios y el funcionamiento correcto de los mercados”, expuso Puente González.

Para el Director en Jefe de ASERCA, las dos herramientas son fundamentales para la toma de decisiones en la producción y comercialización de productos agropecuarios que podrán ser utilizados por la SADER y otras instituciones que participan en el fomento de la agricultura, pero que beneficiará especialmente a los productores.

La colaboración entre ASERCA y la FAO se desarrolla en marco del proyecto Almacenamiento de Granos e Información para la Competitividad Agrícola, Al Grano Si, convenido entre ASERCA y el Banco Mundial.

Se espera que las herramientas desarrolladas por la FAO puedan ser utilizadas por diversas instituciones presentes en el evento: el Fideicomiso Instituidos en Relación a la Agricultura (FIRA), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), el Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), AGROASEMEX, la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), el Sistema Meteorológico Nacional (SMN), la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), el Centro Nacional de Prevención de Desastres (CENAPRED), el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (CONADESUCA), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Agencia Espacial Mexicana (AEM), el Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC) y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).