Inicio Municipios FAO y Universidad Autónoma Chapingo firman acuerdo de cooperación

FAO y Universidad Autónoma Chapingo firman acuerdo de cooperación

442
0

La primera acción de esta alianza será la realización de un diplomado en Gestión para resultados en el sector agropecuario y pesquero en México.

 

Texcoco, Edoméx. Crispim Moreira, Representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México y José Sergio Barrales Domínguez, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo (UACH), firmaron una Carta de Intención para fortalecer la cooperación en los campos de la docencia y la investigación en materia de sistemas agroalimentarios.

A través de esta Carta, las instituciones colaborarán de manera conjunta en la elaboración de programas educativos, diplomados, seminarios y cursos, presenciales y a distancia, sobre agricultura, agronomía, nutrición y cualquier para promover el desarrollo rural de México.

Moreira expuso que esta alianza estratégica es para poder concretar en el país la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, un mundo sin hambre ni pobreza, en donde los sistemas agrarios y alimentarios sean incluyentes, sostenibles y resilientes.

“El hambre no es un fenómeno natural, es un fenómeno político y por lo tanto debe ser desmontado con políticas públicas de estado, con saberes y conocimientos que son producidos en las Universidades, por los investigadores y los agrónomos que están en terreno compartiendo, aprendido los saberes tradicionales”, afirmó el Representante de la FAO en México.

El Rector de la UACH resaltó que los egresados de Chapingo impulsan acciones para acabar con el hambre y aportan sus ideas para encontrar los mecanismos y lograr que la agricultura sea una forma de vida digna para la gente.

“Debemos rescatar el sentido original de la agricultura, que es alimentación. La alimentación es la vida misma y por lo tanto debemos priorizar eso. No es fácil desechar la idea de que la agricultura hay que verla como negocio, pero ojalá un día entendamos que ante todo debe de verse campo fuente de alimentos”, finalizó Barrales Domínguez.